Bei einer geführten Erlebnistour am Samstag, 9. Juni, steht das Kennenlernen fränkischer Backofen-Traditionen ebenso auf dem Programm, wie der Genuss von frisch gebackenen Spezialitäten aus der Region. Der Start ist um 13 Uhr in Modschiedel.
Backtraditionen werden auf den Jurahöhen seit vielen Generationen groß geschrieben – das ein oder andere Backhäuschen, in dem noch regelmäßig frisches Brot und saftige Blechkuchen gebacken werden, zeugen davon.
Los geht es um 13 Uhr in Modschiedel am Bolzplatz in Richtung Weiden. Nach einem kurzen Fußmarsch warten in Weiden die Dorfbäckerinnen mit frischen Krapfen und Kaffee auf die Gruppe. Die Teilnehmer können zusehen, wie in geschickter Handarbeit Krapfen „ausgezogen“ und im heißen Fett gebacken werden.
10 Kilometer, 4 Stunden
Nach einer insgesamt etwa zehn Kilometer langen Wanderung über den Fränkischen Jura wird an einem traditionellen Backhäuschen in Modschiedel das handwerkliche Brotbacken gezeigt. Zu frisch gebackenem Holzofenbrot wird den Wanderern zum Abschluss der Tour eine fränkische Brotzeit gereicht. Und für den Genuss daheim gibt es für jeden Teilnehmer eine kleine Überraschung mit nach Hause.
Die Erlebnistour dauert insgesamt circa vier Stunden. Eine Teilnahme ist nur bei Anmeldung und Bezahlung der Gebühr von 27,50 Euro im Voraus möglich. Interessenten können sich über die Volkshochschule des Landkreises Lichtenfels www.vhs-lif.de online anmelden. Für Rückfragen steht Anna Wittig, E-Mail Anna.Wittig@landkreis-lichtenfels.de oder Telefon 09571/18467 zur Verfügung.
Beitragsfoto: U. Hengelhaupt